Сенсорный экран: от тачскрина к мультитач.

Сенсорный экран, сенсорное стекло, сенсорный дисплей, тачскрин (от touchscreen, или

touch - sensitive screen) позволивший в мобильных устройствах отказаться от кнопок и джойстиков в повседневный быт вошел совсем недавно. Тачскрин действительно удобен, поскольку позволяет увеличить рабочую зону дисплея за счет объединения функций управления и индикации. К тому же, сенсорный экран позволяет максимально упростить интерфейс, сделав его интуитивно понятным для любого человека, от не обучившихся грамоте детей  до начавших уже забывать ее старцев.

Существует распространенное заблуждение, что придумал сенсорный экран Стив Джобс, глава компании Apple, занимающий в HiTech место, сравнимое лишь с освободившимся местом вышедшего на пенсию Билла Гейтса. Впервые возможности сенсорного стекла были представлены общественности на первой презентации Apple iPhone в 2007 году, после чего о них стали говорить даже люди, далекие от техники. А теперь, столь же помпезно на рынок продвигается планшет Apple iPad, позиционируемый как «первый и неповторимый».

Однако, существуют неопровержимые исторические факты, свидетельствующие о том, что первые тачскрины появились еще в начале 1970-х годов. Причем не в Кремниевой долине, а в Университете штата Кентукки. Изобретателем первых сенсорных экранов был Сэмюэль Херст (1927–2010). Первый патент был получен в 1972-м совместно с Джеймсом Парксом (заявка подавалась в 1970 году. А второй в 1974 году. В обоих патентах говорилось о способе определении плоских координат с помощью электрографического сенсора.

Херст работал в Окриджской лаборатории и был специалистом по медицинской физике. Ему необходимо было вводить в компьютер данные с лент самописцев, а это отнимало массу времени и было не только скучным, но и непроизводительным делом, требовало концентрации внимания, чтобы не допускать ошибок в координатах точек кривых. В 1960-е Херст вернулся в Кентукки и начал работать над автоматизацией процесса ввода при помощи сенсорного экрана, по которому двигался самописец. Для оцифровки данных нужно было точно определять координаты точек касания иглы самописца и сенсорного экрана.

Устройство, с помощью которого производилась оцифровка, получило название Elograph, а фирма Херста, выпускавшая такие устройства - Elographics, а с 1994 — Elo TouchSystems. Сейчас она принадлежит одной из крупнейших компаний, производящих электронику, Tyco Electronics Ltd. Сам Херст умер совсем недавно, 7 июля 2010 года. Он смог стать свидетелем технологического триумфа его изобретения, правда, прошедшего без упоминания о его имени.

Следующим закономерным этапом в развитии сенсорных экранов стало появление в 1984 году технологии мультитач (multi touch), которая позволила определять не одну пару координат на плоскости, а сразу несколько, в самом простом случае — две. Такая технология реализована, например, в iPhone, iPad, где сдвигание двух пальцев означает уменьшение масштаба, одновременное движение нескольких пальцев — прокрутку веб-страницы или текста. Идею мультитача, запатентовал сотрудник лаборатории Белла Леонард Кэсдей в 1981 году.

Как работают сенсорные экраны.

За 40 лет инженеры создали несколько технологий, которые реализуют работу сенсорных дисплеев. Они различаются как по физическим эффектам, так и по сфере применения.

Наиболее популярной является резистивная технология — как раз она была реализована Сэмом Херстом. Плюсом данной технологии является низкая себестоимость производства тачскринов. Благодаря этому, резистивные сенсорные экраны были у 90% устройств, выпускаемых на рынок до 2008 года. Теперь ситуация изменилась. Экраны iPhone, iPad, большинства современных коммуникаторов, смартвонов и КПК делают по другой технологии.

Емкостный тачскрин представляет из себя стеклянную панель, покрытую резистивным слоем. По углам емкостного сенсорного экрана расположены четыре электрода, через которые на резистивный слой подается переменное напряжение малой величины. При касании сенсорного экрана пальцем появляется ток утечки. Чем ближе палец расположен к какому-то из 4 электродов, тем больше ток (меньше сопротивление), регистрируемый для данного электрода.

К настоящему времени разработана масса технологий и принципов работы сенсорных дисплеев: тензометрические тачскрины; оптические тачскрины; индуктивные тачскрины.

Идеальных сенсорных экранов не существует. Каждая технология обладает как своими достоинствами, так и недостатками.

 Что же касается «последнего слова техники» - это функция мультитач, реализуемая на основе технологии проекционно-емкостных сенсорных экранов. Как раз этот тип экрана компания Apple использовала в своих iPhone, а теперь и в iPad.

Сенсорный экран iPad с функцией мультитач изготовлен по проекционно-емкостной технологии немецкой компании Balda AG.

Сейчас всё говорит о том, что за сенсорными дисплеями будущее. Тачскрин превращается из одного из множества полезных новинок в лицо представляемой рынку продукции.

Вс

24

сен

2017

Акция "Осенний ценопад"!!!

Только в сентябре и октябре!

Далее

Вт

01

мар

2016

Открытие центра обслуживания корпоративных клиентов!

Состоялось открытие ЦОК на площади Ленина (ул. Советская, 12, ТЦ "Аврора")

Далее

Пт

14

мар

2014

Открытие филиала на площади Горького!

Cостоялось открытие нашего филиала на пл. Горького, д. 2 (здание McDonalds, вход между Билайном и Евросетью, 2 этаж)

Далее

Адрес и телефон

Подробную информацию по ремонту сотовых телефонов, цифровых фотоаппаратов, коммуникаторов, ноутбуков, КПК, смартфонов, видеокамер, iPhone, iPod, iPad, GPS-навигаторов, игровых приставок PSP, Xbox, Sony PlayStation, MP3-плееров, можно получить

по телефону: (831) 413-28-38,

а также по адресу:

г. Нижний Новгород,

проспект Ленина, д. 33

(м. Заречная, ТЦ "Муравей, 1 этаж,

боковой вход со стороны Пенсионного фонда)

Будем рады помочь Вам! 

Режим работы

с понедельника по воскресенье

с 09:00 до 21:00 без обеда

выходной - 1 января